Видеошколы
(243)
Литература
(151)
Пресса
(328)
Бренды
(107)
Группы
(6)
Знаменитости
(191)

Интервью с басистом Gros Ngolle Pokossi

грос басист

 

Существуют места, количество самых знаменитых музыкантов в которых, просто зашкаливает. В мире баса – это Чикаго, Детройт, Филадельфия, Вирджиния и т.д. В Чикаго появились Willie Dixon, Verdine White, Ethan Farmer, Chuck Webb, Bill Dickens и т.д. Nate Watts, Ralphe Armstrong, Al Turner, James Jamerson – из Детройта. Stanley Clarke, Anthony Jackson, Gerald Veasley, Christian McBride, Victor Bailey родом из Филадельфии. Victor Wooten, James Genus из Вирджинии. К этим местам мы также должны прибавить и африканский Камерун.

 

Камерун подарил нам таких басистов, как Etienne Mbappe, Armand Sabal-Lecco, Richard Bona, и многих других. К этому славному списку теперь можно добавить и басиста Gros Ngolle Pokossi. В отличие от своих соотечественников, Gros (произносится как «Grow») не выбирал, где поселиться, в Нью-Йорке или Париже. Вместо этого он - житель Гамбурга, Германия, но у него есть рабочая виза, поскольку он часто бывает в Чикаго по работе.

 

 

Вот Gros в деле:

 

 

 

 

Bass Musician Magazine (BMM): Gros, спасибо за то, что нашли время поговорить с нами и рассказать нашим читателям о себе. Я чувствую себя привилегированным брать у вас интервью в этой невероятной обстановке. Мы находимся в самом центре Чикаго и вид с 19 этажа просто ошеломляющий.

 

Gros Ngolle Pokossi (Gros): Пожалуйста. Спасибо и Вам, что нашли время приехать и взять у меня интервью.

 

BMM: Можете ли вы рассказать немного о себе? Например, где вы родились? Кто повлиял на вас, как музыкант, в раннем возрасте?

 

Gros: Я родился и вырос в Камеруне. Моими первыми кумирами были Victor “Vicky” Edimo, Jean Dikoto Madengue и другие. Я думаю, что от них и пошел камерунский бас.

 

BMM: Когда вы стали заниматься музыкой, под влиянием кого вы начинали: местных басистов или зарубежных?

 

Gros: И тех, и тех. Я был под влиянием Vicky Edimo, кто теперь является моим другом. Vicky играл с Maceo Parker. Они оба закончили Berklee College of Music, и Vicky был одним из самых виртуозных баасистов, которых я когда-либо знал. Поэтому я точно могу сказать, что начал играть под его влиянием. Также на меня повлиял Aladji Touré-Atebass, который играл и выпускал много камерунской поп-музыки. Другими, кто также не оставили меня равнодушным, были Roger Sabbal-Lecco (брат басиста Armand Sabba-Lecco), Moustique Ambassa и другие.

 

BMM: Итак, в конце концов, вы покинули Камерун, но не переехали в Париж, а перебрались в Германию. Как так произошло?

 

Gros: На самом деле я хотел остаться во Франции, но виза была открыта только на три месяца. Поэтому я вынужден был покинуть Францию и переехать в Германию. В то время жителям Камеруна не нужна была виза для поездки в Германию.

 

BMM: Вы провели много времени в Германии, играя со многими музыкантами. Кто они?

 

Gros: Я работал два года с Trilok Gurtu. С 2005 по 2007 гг. Также я работал с Ronald Shannon Jackson и The Decoding Society. В этой группе на гитаре Jeff Lee Johnson, Ronald Shannon Jackson на барабанах, на саксофоне James Carter, и, соответственно, я был басистом. Когда мы гастролировали, это была большой авантюрой, поскольку у нас вообще не было песен. Мы писали их во время тура. Мы играли каждый день и не раз, на самом деле не имея понятия, что играть. Это был большой вызов, как музыкантам, и конечно, огромный опыт! В конце тура мы записали CD под названием “What Spirit Say”.

 

BMM: Ух ты, какие знатные музыканты! Музыка группы Trilok Gurtu невероятно сложная, наполненная необычайными мотивами. Хотя Jeff Lee Johnson больше нет с нами, он по-прежнему считается монументально талантливым гитаристом. James Carter – блестящий музыкант, такой же как вы и Ronald Shannon Jackson. Вы безусловно работали с первоклассными музыкатами!

 

Я знаю, что вы потратили много времени на туры по Германии. Что привело вас первый раз в США?

 

Gros: Я работал с музыкантом Nneka из Нигерии. Я руководил группой на протяжении многих лет, и мы на самом деле хорошо сыгрались. В США группа записала диск, поэтому решила поехать в турне по Америке. Мы играли на The Late Show With David Letterman, а также на многих американских фестивалях.

 

BMM: Как вы развивали свои знания? Другими словами, что вы делали для того, чтобы создать великолепную технику игры?

 

Gros: Я всегда был любопытным музыкантом. Я всегда хотел усовершенствовать и улучшить игру. Как бы ни было, я никогда не пытался акцентировать внимание на себе. Этому я научился у своей семьи. Также я научился быть смиренным, однако, в течение времени я понял, что много работы вы не получите, если будете скромным. Вы должны уметь сказать: «Я могу это и это!» без показухи. Я всегда ищу тех, кто может меня чему-то научить. В 1997 году я решил пойти в школу, потому что чувствовал, что дохожу до предела своих возможностей. Мне повезло попасть в Los Angeles College of Music, где я изучил много теории. Естественно, многое я знал и до этого, но обучение немного упорядочило мои знания.

 

BMM: Сейчас вы часто бываете в Чикаго. Надеюсь, что все музыканты знают, где вы находитесь, чтобы представить вас Американскому семейству музыкантов.

 

Мне повезло увидеть, как вы играете. Я также видел игру ваших камерунских соотечественников, как Richard Bona, Etienne Mbappe, Armand Sabal-Lecco. Общее между всеми вами – это невероятное техническое мастерство исполнения на басу. Но, все-таки, вы все по-разному обращаетесь с инструментом. У каждого разная техника. Можете ли вы рассказать нам, как вам удается развить собственную технику игры до таких высот?

 

Gros: Дома у нас не было специальных школ. Это привело к тому, что техника каждого басиста сугубо индивидуальна. Иногда кто-то может вам помочь, но это не всегда хорошо. Я чрезвычайно воодушевился, когда встретил своего друга, Richard Bona, и увидел, что его признают во всем мире. Это не то же самое, когда я встречал Marcus Miller или Victor Wooten, они американцы. Вы могли бы сказать: «они американцы, поэтому они и играют в Америке». Но, когда вы встречаете того, кого знаете, кто успешен, то вы говорите себе «Я тоже так могу!». Я не говорю о том, что мне необходимо быть популярным, я говорю о том, что если приложить усилия, то тоже можно стать успешным. Каждый волен делать то, что он хочет.

 

BMM: Одна из вещей, которую я нахожу удивительной в вас и ваших камерунских соотечественников, игру которых мне посчастливилось услышать, это то, что вы хорошо знакомы с американской музыкой. Вы играете ее так, будто это ваша вторая натура.

 

Gros: Это из-за поколения, о котором я говорил раньше. Такие ребята, как Vicky Edimo, который учился в Berklee, немало повлияли. Слушая его, мы будто учились в школе. Он рассказывал, как играть все сложные линии. Я знаю, что Vicky Edimo много слушал James Jamerson. Также в то время, мы слушали и играли американскую музыку. Конечно, все были знакомы с Jaco Pastorious и его музыкой. У нас была возможность слушать американскую музыку все время, а американцы не могли слушать нашу. Вот в чем разница.

 

BMM: У вас определенно другое чувство и чувствительность, которые вы, парни, вкладываете в вашу игру. Это определенно круто! Хотя мы проводим интервью в Чикаго, я знаю, что вы путешествуете по всему миру. Вы до сих пор работаете в Германии?

 

Gros: Да, я до сих пор много работаю в Европе, но я надеюсь, что в конечном итоге поселюсь в одном месте, и мне не придется колесить по всему миру.

 

BMM: Я знаю, путешествие из страны в страну может быть изнурительным. Но, как бы ни было на самом деле, вы замечательно справляетесь с данной задачей на протяжение многих лет и даже нашли способ стать всемирно успешным музыкантом!

 

Но теперь давайте поговорим о вашей технике. Расскажите, какие усилители и кабинеты вы используете? Какие инструменты? Есть ли у вас эндорсменты?

 

Gros: Мне посчастливилось использовать инструменты высокого качества. Что касается усилителя и кабины, то я пользуюсь TecAmp. Бас – Yamaha, струны DR Strings, а чехол Harvest Fine Leather. Шнуры к усилителю Essential Sound Products, а моя гавайская укулеле фирмы Kala.

 

BMM: Gros, спасибо большое, что нашли время поговорить со мной и нашими читателями о своей семье и карьере. Я желаю вам всего наилучшего в вашем музыкальном путешествии!







Понравился материал?

Отблагодари авторов

Поделись с друзьями!