Видеошколы
(243)
Литература
(151)
Пресса
(328)
Бренды
(107)
Группы
(6)
Знаменитости
(191)

Robert Trujillo о фильме "Jaco"

Metallica – крупнейшая метал-группа, которую когда-либо мир видел и когда-либо увидит, так почему бы не взять интервью у их басиста Robert Trujillo? Нам есть, что обсудить с ним – работа над первым в мире фильмом о его кумире Jaco Pastorius, самопровозглашенном величайшем басистом в мире. Финансируется фильм самим Trujillo. Выйдет на экраны в конце этого года, и поверьте, вы не сможете его пропустить.

 

Как думаете, сложно сыграть на многотысячных стадионах группе, которая продала около 100 миллионов альбомов? Или сыграть на всех семи континентах за год (да, Metallica сделала это в 2013 году). Но Robert Trujillo, басист группы Metallica, кроме всего этого еще и успел профинансировать первый в истории кинематографа фильм о Jaco Pastorius, предварительно получив согласие родственников и коллег джаз-фьюжн легенды.

 

Jaco, как по словам Trujillo будет называться его фильм, увидит свет в конце 2014 года, и судя по сник-пику, который он дал нам перед возвращением группы на фестиваль Glastonbury в конце июня, фильм будет интересен всем, кто хотя бы раз брал в руки бас-гитару. Хотите узнать, как он это сделал? Ну что ж, без дальнейших церемоний читайте его интервью.

 

 

Пересечение жанров

Фанаты хэви-метал обожают Jaco. Хотите знать почему?

 

«Jaco действительно был вдохновителем и иконой не только для любителей джаза, но и для фанатов хард-рока и хэви-метала. Когда я закончил школу, я поступил в джазовую школу, и все, что я там делал – это джэмил с игроками со всего мира. Многие из музыкантов были игроками госпел, которые любили метал и рок. Постепенно моя карьера росла, и я познакомился с такими людьми как Flea из Red Hot Chili Peppers, Juan Alderete из Mars Volta и многими другими, которые видели игру Jaco, как я. Парень моего возраста (в этому году мне будет 50), Rocky George – гитарист моей старой группы Suicidal Tendencies и я, были фанатами джаз-фьюжна. В 9 классе, когда нам было по 15 лет, я заставил его слушать John McLaughlin, Mahavishnu Orchestra и Return To Forever»

 

 

Jaco в действии

Trujillo вспоминает некоторые приемы Jaco

 

«Я видел игру Jaco четыре раза. Я видел его на Playboy Jazz Festival в 1979, Word Of Mouth Big Band и Dorothy Chandler Pavilion в UCLA. Я также видел часть его выступления с Delmar Brown, Kenwood Dennard и Mike Stern. Я задержался после выступления в надежде встретить Jaco, но вместо него столкнулся с Mike. Он был просто не в своем уме; я даже не знаю, под чем он был!»

 

«Это было хорошее время: в конце 70-х – начале 80-х я был как раз в том возрасте, когда мои родители привели меня на концерт John McLaughlin и других замечательных артистов. Я относился к басу более серьезно и сосредоточенно, когда мне было 15 или 16 лет. Я закончил школу в 1983 году и к тому времени уже был полностью под влиянием баса. Как и Jaco, я не поддавался никаким правилам. Мне очень нравились английские группы, как Bow Wow Wow и такие игроки, как Mick Karn, Pino Palladino и Nick Beggs. Mark King также очень повлиял на меня. Он замечательный. Я до сих пор думаю, что он немного недооценен в США. Здесь же он – Бог! Также я фанат Lemmy и Geezer Butler, но Jaco все-таки больше, поскольку там, где я вырос, Venice Beach в Южной Калифорнии, родине диких сорвиголов-скейтбордистов, как я уже говорил, он – Бог!

«Для меня Jaco – символ. Он был нереально одаренным и талантливым парнем, который усердно работал, как и те скейтбордисты, о которых я упоминал. Они будут рисковать, они будут рвать и метать, если потребуется, но рано или поздно они сделают это сальто назад с трехэтажного здания в бассейн. Это одна из тех вещей, которая мне так нравилась в Jaco, кстати, он тоже вырос на пляже. Он рос, занимаясь серфингом, всегда ходил в шортах без рубашки, почти все время босиком. Именно с такими парнями рос и я на Venice Beach»

 

 

Лицом к лицу

Как Trujillo встретил Jaco…

 

«В 1985 году я поехал на Los Angeles Guitar Show в Merlin Hotel в Голливуд, который в настоящее время называется Holiday Inn Express. Я ехал туда, не зная, что Jaco тоже там будет. Каждая комната предназначалась конкретной группе. Я был в одном из таких номеров и, я клянусь, я думал, что началось землетрясение. Земля и окна тряслись. Это немного раздражало! Кто-то в соседней комнате включил басовый усилитель»

 

«В общем, я вошел в соседний номер и увидел Jaco! Он был там с каким-то парнем с гитарой, и я потерял дар речи, потому что это был Он! Я сел напротив него и комната утонула в звучании. Я вспомнил, как видел игру одного моего преподавателя Larry Seymour вместе с Billy Idol. Почему то эта картина всплыла у меня перед глазами. Jaco включил усилитель, и стены опять затряслись. Он смотрел на всех, сквозь всех – как будто говорил «Это я!». Он был не в самом лучшем месте для выступлений, но несмотря на это, круто играл грувы и пассажи, не сказав ни слова ни одному из нас»

 

«Я клянусь, он смотрел на каждого из нас, прямо в глаза. Я потерял дар речи, мы все молчали: будто он говорил с нами через инструмент и дотронулся с его помощью до каждого сердца. Он будто говорил «Вы все в моих руках, ублюдки!» Вы слышали шутку: «Я здесь, чтобы надрать вам задницу»? После его подружка зашла в комнату, красивая женщина с парой бутылок пива в кармане – они были похожи на пару серферов. Она пришла и сказала: «Давай, Jaco, пойдем!», и он положил бас, они ушли. Я никогда этого не забуду»

 

«Сейчас, по прошествии стольких лет я думаю «Почему я не пригласил его поесть бургеры или что-нибудь еще?». Но я был шокирован. Это был такой мощный момент. Все, кто находился в той комнате были поражены просто его присутствием. Мы были очарованы его умением играть. Видеть его лицом к лицу, слышать его игру было невероятно»

 

 

Встреча с семьей

Как Trujillo пересекся с кланом Pastorius

 

«Это убийственный рассказ! Мне позвонил мой друг, бармен, его зовут Russell. Он живет в Fort Lauderdale, именно там, где Jaco провел большую часть своей жизни. Несколько лет назад Russell подавал напиток старшему сыну Jaco - Johnny Pastorius. Он заметил его имя на кредитной карточке и вспомнил, что когда приходил ко мне домой на Venice Beach, California, то видел фото Jaco и слушал все время мои рассказы о нем. Так вот, он спросил у Johnny: «Эй, вы мне кого-то напоминаете», на что Johnny ответил ему «Jaco Pastorius - мой отец». Это было простое совпадение. Russell позвонил мне, и оказалось, что Johnny был поклонником группы Suicidal Tendencies и знал обо мне»

«В первый год после того, как я присоединился к группе Ozzy Osbourne, я колесил по Fort Lauderdale, и именно в тот момент мы с Johnny встретились и подружились. Мы провели в том баре всю ночь. Это было великолепное время! Я был в нескольких стриптиз клубах с Johnny Pastorius, потом я позвал Rocky из Suicidal Tendencies. Я сказал ему: «Чувак, я с сыном Jaco! Поздоровайся!». Вот так все и началось»

 

«Позже, благодаря Johnny я познакомился с дочерью Jaco - Mary Pastorius, мы стали друзьями по переписке. Mary потрясающая певица, а ее муж Eric Young – замечательный клавишник. Если бы они жили не в центре Флориды, а в Лондоне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, они бы показали всем, насколько талантливы. Я также знаком с племянником Jaco - David Pastorius, который всегда придет на помощь. Он всегда придет на помощь, да!»

 

 

Зарождение фильма

Как родилась идея создания фильма о Jaco

 

«Впервые, когда я встретился с Johnny, я сказал ему: «Ты должен снять фильм про своего отца, поскольку история сверх потрясающа». Johnny и я продолжали поддерживать связь, и позже начали работу над документальным фильмом с парнем по имени Bob Bobbing, продюсером аудио-фильма под названием A Portrait Of Jaco: The Early Years. Это на самом деле прекрасное творение»

 

«Шли года и Johnny пригласил Bob на выступление Metallica, потому что сказал ему, что я именно тот музыкант, который по достоинству оценил творчество Jaco и хочет снять про него документальный фильм. Они пришли посмотреть на концерт Metallica и Bob был поражен, потому что в Fort Lauderdale был аншлаг. Bob и я стали друзьями, и четыре года назад он попросил меня присоединиться к команде продюсеров фильма»

 

«Позапрошлым летом мы увидели первый отрывок, а сейчас мы уже на завершающем этапе редактирования. У нас было три директора: первый Stephen Kijak – удивительный режиссер, который снял Stones In Exile и Scott Walker: 30 Century Man. Он был на протяжении года с нами и снял большую часть интервью. А в последний год к нам присоединился Paul Marchand, который стал редактировать проект с самого начала. Это был довольно кропотливый процесс, но я бы ни на что его не променял»

 

 

Свистать всех наверх

Как Trujillo справлялся с фильмом?

 

«Я все время держал руку на пульсе. Я финансировал весь проект. Производственная компания называлась Passion Pictures, они выиграли Оскар за «В поисках сахарного человека». Stones In Exile был тоже их фильмом. Они действительно замечательные, лучшие создатели документальных фильмов на планете»

 

«Я также следил за творчеством и балансом, поскольку с одной стороны очень творческий режиссер: Paul очень креативный, он преподносит жизнь на экран очень уверенно. А с другой стороны – семья, и мне необходимо сделать так, чтобы мы пришли к общему соглашению между собой. Порой самым сложным было несовпадение мнений режиссера и семьи, которая эмоционально привязана к истории своего отца. Да, это и были самые напряженные моменты»

 

«Это было творческое и эмоциональное напряжение, и я порой чувствовал, что тот момент, за который боролись обе стороны, и будет самым классным в фильме. Если бы мы завершили съемку еще три года назад, я не думаю, что получился бы правильный фильм. Мы сейчас в 2014 году, именно так и должно быть. Фильм должен выйти в этом году, поэтому мы трудимся в поте лица вплоть до третьей недели ноября»

 

 

Запись

О записях Jaco в Record Store Day

 

«Также мы выкупили записи Jaco с 1974 года, периода Modern American Music! Michael Kurtz, лидер Record Store Day взял осуществление этого проекта на себя и довел его до конца»

 

«Когда Michael было 17, он ходил на концерт Weather Report в Северной Каролине. Это был первый тур Jaco и Michael снимал видео под названием Super 8. Там не было звука, но вы можете увидеть игру Jaco: он молод и полон сил. Michael пожертвовал этот видео материал для документального фильма. Он тоже хотел поучаствовать в создании, поэтому однажды за обедом он посоветовал мне и Johnny компанию Criteria Studios. Я никогда не слышал о них, и мы начали вести переговоры о первых записях Jaco»

 

 

Спасение баса

Как Trujillo спас известный инструмент Jaco

 

«В тот момент произошла одна неприятная ситуация. Сейчас она разрешилась, но семья очень беспокоилась по этому поводу. В основном, знаменитый Fender Jazz, на котором играл Jaco, который пропал на 20 лет, теперь находился в руках знаменитого коллекционера в Нью-Йорке. По слухам, бас украли\продали. Сомнительно, что Jaco мог продать свой инструмент за наркотики или еще что-нибудь. Но, эта тема до сих пор под вопросом»

 

«Наша версия такова: его украли, когда Jaco негде было жить, и он обитал в парке Нью-Йорка. Он был поломан, где-то на 50 кусочков и Jaco пришлось вести его к мастеру во Флориду Kevin Kaufman, который восстановил его. Jaco получил бас в целости и сохранности, и после этого его украли. Он только успел записать одну песню с Mike Stern. Недавно Kevin приехал в Нью-Йорк, чтобы оценить подлинность баса коллекционера. Тогда и стали возникать проблемы, поскольку семья хотела забрать инструмент обратно, а коллекционер, естественно, не собирался ничего никому возвращать»

 

«Так что мне пришлось заплатить денег, чтобы бас вернулся обратно в семью. Я не коллекционер, но я чувствовал все время, насколько важно мне помочь в этой ситуации. Я законный владелец инструмента, но я указал в документе, что все решения, связанные с инструментом должны обсуждаться в присутствии семьи. Бас сейчас у Felix Pastorius (сын Jaco и близнец Julius Pastorius). Я играл на инструменте, это было волшебно. Он, кстати, до сих пор в отличной форме»

 

 

Труд с любовью

Фильм Jaco практически готов, Trujillo подводит итоги

 

«Весь этот проект был сосредоточен на моих чувствах к Jaco, это было мое видение истории, ее актуальности и моей связи с его семьей. Многие люди не осознают или не понимают, что существует некая связь между мной и семьей Pastorius. Я долго знаю David, Johnny и Mary. Между всеми нами связь»

 

«С нами всеми связано много историй. Они уважают группу Metallica и лично меня. Когда я пришел в группу, мне пришлось учиться играть в их стиле, поскольку моими любимыми басистами были Jaco и Anthony Jackson, а также Geddy Lee и Geezer Butler, поэтому мне пришлось перестраиваться на волну Metallica»

 

«Фильм замечательный. Мы взяли 99% интервью, которых запланировали. Ассортимент огромный и очень хорошо сбалансированный: у нас есть интервью от Geddy Lee до Herbie Hancock, Wayne Shorter, Sting и Joni Mitchell, а также ранние сотрудничества Jaco с Bobby Colomby. Sony займутся саундтреком к фильму. Это было одно из самых великих начинаний для меня, и я горд тем, что остались еще музыканты, которые ценят вклад Jaco»

 

 

А вот и видео где Роберт рассказывает об этом фильме:

 







Понравился материал?

Отблагодари авторов

Поделись с друзьями!